• Место встречи
    г. Иркутск, Россия
  • Расстояние
    Пешком — 80 км
  • Максимальная высота
    3491 м. - г. Мунку-Сардык
  • Сложность
    6 из 10
    для активных людей
  • Стоимость
    100.000 руб.
  • Группа
    До 12 человек
  • Ночёвки
    В гостевых домах, на турбазе
  • Комфорт
    Баня 2 раза, горячие источники 1 раз, горячий душ каждый день
  • Погода
    Днём -5-20°, ночью -25°
Активный тур для активных туристов. Почти каждый день ходим в горы. Будет очень холодно, ветрено и сказочно красиво. Тункинская долина - одно из самых солнечных мест на Земле с абалденным хвойным лесом и снежными вершинами. Встречаемся в Иркутске, берём в аренду УАЗ-буханку и едем на ней по самым красивым местам. В рамках путешествия мы побываем на Байкале, сходим в радиалки на несколько вершин высотой 2000-3000 метров в горах Восточного Саяна. Покатаемся на горных лыжах или сноуборде. Побываем на границе с Монголией. Ощутим на себе мистический дух гор, пропитанный шаманизмом и обычаями местного населения. Посетим священные буддийские места. Погреемся в горячих источниках, покатаемся на санях за снегоходом, конечно же банька, костёр, гитара и отличная компания.
Программа тура
2 января. Сбор в г. Иркутск
После встречи Нового Года в кругу семьи прилетаем в Иркутск в любое время. В течение дня собираемся в отельчике, гуляем по городу и отдыхаем. Проверяем снаряжение. Вечером все вместе идём в бар и встречаем Новый Год в кругу новых друзей.
3 января. Переезд к озеру Байкал. Пеший переход по зимнему лесу. Ночёвка на турбазе.
Рано утром грузимся в Буханку и выезжаем из Иркутска в г. Слюдянка на берегу Байкала. К этому времени, скорее всего, он ещё не будет покрыт льдом, но это не уменьшает его прелести. Затем выдвигаемся по прекрасному зимнему лесу к подножию Пика Черского 2090 м. По пути пообедаем в деревянной беседке. Ближе к закату заселяемся на турбазу в отдельный 10-местный домик, варим глинтвейн и готовим ужин.

Переезд на авто – 100 км. Пеший переход – 15 км., плавный набор высоты 900 м.
4 января. Пик Черского. Катание на санях за снегоходом. Переезд в посёлок Аршан. Баня
На рассвете выходим в радиалку. Короткий световой день и щекотящий мороз - отличная мотивация для успешного восхождения на высоту 2090 м. На вершине любуемся, согреваемся горячим чаем и едим бутерброды. После возвращения на турбазу прыгаем в сани, и нас везут в Слюдянку. Там садимся в буханку и мчим в Аршан. Ехать около двух часов. В Аршане заселяемся в гостевой дом и идём в баньку.

Пешком - 9 км, набор высоты 700 м, спуск 700 м. Переезд на авто 130 км.
5 января. Посёлок Аршан. Радиалка на Пик Любви.
После завтрака идём пить минеральную водичку из скважины, заряжаемся энергией земли и топаем на Пик Любви. Подъём довольно крутой, но вид с вершины стоит всех усилий. Вечером посидим у костра и споём под гитару Песню Дня.

Переход 10 км. Набор высоты 1200 м., спуск 1200 м.
6 января. Чил-день. Горячие источники. Переезд в Монды
Отсыпаемся и жёстко чилим на завтраке. Затем на тачке едем минут 20 и снова чилим - на этот раз в горячих источниках. После них посетим буддийский монастырь-университет или дацан. Ближе к вечеру приезжаем в приграничный городок Монды, где также тормознём на пару дней. Поедим бурятской стряпни.

Переезд 150 км (2 часа)
7 января. Восхождение на г. Хулугайша. Баня.
Рано утром забрасываемся на Уазике ближе к горе, и там начинаем подъём. С её вершины открывается великолепный вид на г. Мунку-Сардык и озеро Хубсугул - младший брат Байкала. К наступлению темноты спускаемся вниз и идём греться в баню. Ну кайф.

Переход - 13 км, набор высоты 1300 м., спуск 1300 м.
8 января. Переезд в Мамай. Заселение в домик
После вчерашней тяжёлой радиалке захочется отдохнуть, поэтому спим до талого и снова жёстко чилим на завтраке. Затем грузимся в буханку и едем обратно к Байкалу. Оставляем машину в лесу и пешком поднимаемся по долине реки Большой Мамай. Заселяемся в уютный тёплый гостевой дом среди снежного леса. Отдыхаем и гуляем по окрестностям.
Здесь для нас готовит шеф-повар, за 3 приёма пищи получится 2800 руб (не включено)

Переезд – 300 км. (5 часов), пешком - 8 км, набор высоты 400 м.
9 января. Зимний Мамай. Переезд в Байкальск
Конкретно эта долина считается самой снежной в регионе. Вдоволь наслаждаемся зимним лесом, завтракаем и спускаемся вниз. Переезжаем в г. Байкальск и заселяемся в гостиницу. Завтра нас ждёт горнолыжный день.

Переход - 16 км. Набор высоты 1500 м., спуск 1500 м.
10 января. Горнолыжный курорт Байкальск. Возвращение в Иркутск
Целый день катаемся на горных лыжах и сноубордах. С нами будет инструктор, который покажет нам основные приёмы и технику катания. На курорте есть много трасс - от самых простых для учеников и начинающих до сложных крутых трасс для профи. После захода солнца спускаемся вниз, сдаём оборудование в прокат, садимся в буханку и возвращаемся в Иркутск в наш отель. Потом идём в бар отмечать окончание похода

Переезд - 140 км (2 часа)
11 января. Возвращение домой
На любое время можно брать билеты домой. Наше приключение закончилось

Важный момент : радиальные выходы на г. Хулугайша и г. Мунку-Сардык достаточно сложные в плане физухи и возможных погодных условий (холод, ветер, много снега), поэтому организатор оставляет за собой право во время проведения тура отредактировать маршрут и заменить их на более доступные маршруты

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО СНАРЯЖЕНИЯ


  1. Тёплые удобные зимние ботинки. С мехом / шерстью / начёсом / внутренним валенком. В идеале трекинговые, но на самом деле подойдут и обычные городские, главное чтобы в них было удобно много ходить. Наш маршрут не подразумевает технического рельефа, будем идти по снегу. Ботинки должны легко налезать на:
  2. Тёплые трекинговые носки (2 пары)
  3. Пуховка / парка - ваша самая тёплая зимняя куртка, которая будет согревать вас на маршруте, и когда будет вечером выходить из тёплых домов любоваться на звёздное небо.
  4. Тёплые ватные или пуховые штаны
  5. 2 комплект тёплого термобелья - в идеале с шерстью мериноса. Один комплект для ходьбы, второй для сна
  6. Спальный мешок T комфорт -5-10 - для утепления на ночёвках в турбазе и юрте. Всё жильё на нашем маршруте отапливаемое, и есть одеяла. Но со своим спальником всегда надёжнее и теплее.
  7. Ледоступы / котята - стоят на Озоне 700 рублей. На случай обледенения троп
  8. Пуховые перчатки (верхонки) - для восхождений
  9. Флисовые перчатки - надеваются под верхонки
  10. Тёплая шапка и шарф
  11. Флисовая кофта
  12. Мембранная куртка (необязательно)
  13. Носки для сна тёплые шерстяные
  14. Трекинговые палки
  15. Поджопник / хоба
  16. Солнцезащитные очки категории 3 минимум, а лучше 4 категории + крем
  17. Косметичка (мыло, шампунь, паста, щётка)
  18. Личная аптечка (всё от личных болячек + аспирин, цитрамон, лекарства от кашля и насморка, от ЖКТ и обезболы)
  19. Документы (загранпаспорт, деньги, страховка)

❗Если у вас чего-то не достаёт из снаряжения, и не хочется покупать - можно взять в аренду. Для этого напишите мне, я помогу вам всё подобрать.

Кто поведёт?
Евгений Ушаков
Профессиональный инструктор-проводник по спортивному туризму.
Посетил более 40 стран и прошел сотни горных маршрутов по всему миру. В путешествиях предпочитает непопулярные места, небольшие деревни и общение с местными жителями. В походах - сидеть у костра, готовить и импровизировать под гитару.
Что включено в стоимость тура?
  • проживание по маршруту: 2 ночи в отеле в Иркутске, 4 ночи в гостевых домах, 2 ночи в монгольской юрте, 1 ночь на турбазе;
  • все трансферы по маршруту;
  • баня 2 раза;
  • посещение горячих источников;
  • плата за вход в нац.парки и достопримечательности по маршруту;
  • 4 завтрака, 4 обеда, 2 ужина;
  • общественная аптечка и снаряжение (джетбойл, газ, GPS)
Что не включено?
  • билеты до Иркутска и обратно;
  • 5 завтраков, 5 обедов, 7 ужинов (~10-20 тыс.руб);
  • личные расходы (сувениры и т.д.);
  • медицинская страховка;
  • аренда личного снаряжения;
Запишись в новогоднее приключение в Бурятии
Даты путешествия: 2-11 января 2026